Conocida como la “hormona de la felicidad”, en términos científicos la serotonina es un neurotransmisor y los neurotransmisores son en realidad una especie de mensajeros químicos que estimulan -o inhiben- los estados emocionales, la respuesta al dolor y el ciclo sueño.
La serotonina tiene muchas y diversas funciones. Por ejemplo, se encarga de regular el apetito, la sociabilidad, el estado de ánimo y la paciencia.
Asimismo, esta hormona interviene en la síntesis de otros neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, que a su vez están relacionados con la angustia, ansiedad, miedo y agresividad.
De hecho, también se ha descubierto que niveles bajos de serotonina están relacionados a tendencias hacia la negatividad, pensamientos pesimistas, irritabilidad, ansiedad, depresión o impulsividad.
Por eso, aquí te compartimos cinco alimentos ideales para producir serotonina:
- Salmón
- Pistache
- Almendras
- Atún
- Soja
El común denominador de estos alimentos es que son ricos en triptófano, un aminoácido conocido por ser precursor de la serotonina, por lo que comerlos nos ayudará a producir la llamada “hormona de la felicidad”. El triptófano es uno de los ocho aminoácidos esenciales en la dieta humana pero en realidad es uno de los menos abundantes, por eso es importante buscarlo en alimentos así.