Japón tiene a las y los niños más saludables del mundo y eso no es ni de cerca una coincidencia, se trata, más bien, de una estrategia de políticas públicas de salud que el gobierno de aquel país tiene décadas aplicando.
De acuerdo a la UNICEF, entre los 41 países desarrollados de la Unión Europea y la OCDE, Japón es el único país donde menos de uno de cada cinco infancias tiene sobrepeso.
Lo anterior se debe a lo que el gobierno nipón catalogó como “shokuiku”, que anima a los padres y a las escuelas a enseñar a las infancias de dónde provienen los alimentos, y cómo estos afectan o tienen consecuencias en su cuerpo y mente.
Una colaboradora del CNBC enumeró los cuatro secretos que el gobierno japonés ha desarrollado en la cultura de aquel país para la crianza de niñas y niños sanos.
- Implementar el shokuiko temprano: es el hábito de la alimentación saludable desde temprana edad, se aprende en las casas y en las escuelas
- Uso de la “Bento Box”: es parte de la “buena alimentación”, se trata de una caja de comida completa que se presenta de manera atractiva para hacerla llamativa
- Preparar porciones de platillos abundantes: la comida se mide en porciones, esto ayuda a que las personas no coman más de lo que les hace bien físicamente
- Tomar agua o té en vez de refresco: es un hábito que se promueve desde la infancia