• Inicio
  • Healthcare
  • Insights
  • Tech
  • Business
  • Lifestyle
  • Media
  • Contacto
https://plusvalterra.mx/zitara/
  • Inicio
  • Business
  • Tech
  • Lifestyle
  • Healthcare
  • Insights
  • Galería
  • Contacto
  • Servicios
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Business
  • Tech
  • Lifestyle
  • Healthcare
  • Insights
  • Galería
  • Contacto
  • Servicios
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Healthcare

La Dulce Verdad

27 febrero 2020
in Healthcare
La Dulce Verdad
8
SHARES
1.5k
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Por Ma. Del Carmen Pérez Valdés

Durante el último medio siglo, se ha presentado un cambio drástico en la manera en la que nuestros cerebros y cuerpos reaccionan ante la comida. Como consecuencia, engordamos cada vez más y no hay  la suficiente educación ni los esfuerzos para resolver el problema; 63% de la población muere prematuramente por enfermedades relacionadas con la dieta, incluyendo diabetes, cáncer, derrame cerebral y enfermad cardiaca. Las estadísticas son tan malas como te imaginas: 2 mil millones de personas a nivel mundial tienen sobrepeso y 600 millones de ellas son obesas. La obesidad se ha transformado en un problema más grave que la desnutrición en los países en desarrollo. La mala alimentación y los malos hábitos nos conducen a la enfermedad, pero ¿en verdad sabemos qué ocurre en nuestros cerebros con el consumo excesivo de azúcar y harina? ¿Cómo es que nuestra alimentación altera nuestra química cerebral a un grado tal que nos resulta imposible parar de comer?

Hambre Insaciable

El hambre no es algo nuevo; es un impulso humano vital que asegura nuestra supervivencia. Lo que sí es nuevo es la disponibilidad y cantidad de productos procesados que tenemos ahora a nuestro alcance, llenos de químicos, azúcar, colorantes y aditivos, que, si los consumimos, nos traen consecuencias terribles a la salud.

El cuerpo por sí solo tiene un mecanismo conocido como compensación, que debería regular nuestra ingesta calórica, pero esta habilidad está casi perdida. ¿Cómo llegamos a este punto?

El hipotálamo es un área dentro del cerebro en forma de avellana; es lo más cercano que tenemos a un regulador, y desempeña una variedad de funciones como control de hambre, temperatura corporal, apego parental, deseo sexual, sed, fatiga, sueño y ritmos circadianos. Una hormona, la leptina, afecta la habilidad del hipotálamo para controlar nuestra forma de comer.

La leptina es producida por las células grasas, y es la encargada de regular nuestra saciedad – entonces, una persona con obesidad tiene más cantidad de leptina – cuando consumimos una gran cantidad de alimentos. El exceso, que no quemamos, rápidamente se va a nuestras células grasas. A medida que nuestras células grasas se llenan más, éstas van secretando más leptina. La leptina regresa al cerebro y le dice: basta de comer, ¡busca una actividad para utilizar toda esta energía! Entonces, ¿por qué toda la leptina se queda en el torrente sanguíneo y la señal de saciedad nunca llega a mi cerebro?

El término se conoce como resistencia a la leptina. El cerebro no registra la leptina circulante, ya que el exceso de azúcar y harina han aumentado drásticamente los niveles de insulina en el cuerpo y ésta bloquea la señal de la leptina en el hipotálamo y el tronco encefálico. La parte más primitiva de nuestro seso no recibe la señal hormonal de que estamos llenos, de que ya hemos consumido una adecuada cantidad de comida, por lo que éste está convencido de que en ese momento nos morimos de hambre. Debido a esto, seguimos ingiriendo y mirando televisión mientras obedecemos la instrucción de continuar comiendo inconscientemente.

El llevar una mala alimentación afecta el cómo te ves por fuera y cómo te sientes, pero va más allá de ser obeso: una dieta pobre, no sólo te predispone a contraer enfermedades crónico-degenerativas, sino que también afecta tu química cerebral, tu actividad hormonal, la estructura de tu ADN, la forma en que se comunican tus células y destruye por completo tu sistema de hambre-saciedad. Una alimentación balanceada es capaz de llevar de nuevo a tu cerebro por el buen camino, acompañada de actividad física y buenos hábitos.

“El cuerpo y la mente son universos paralelos, todo lo que sucede en uno deja sus huellas en el otro”

-Deepak Chopra

Nuestros antepasados pasaban largos periodos con escasez de comida, nuestros cuerpos se adaptaban rápidamente a ello reduciendo su metabolismo basal y funciones para sobrevivir. En ausencia de alimento, el cuerpo funcionaba con la glucosa almacenada hasta por 3 días para que después el hígado comenzara a descomponer los depósitos de grasa y músculos para conseguir energía. El cuerpo es capaz de adaptarse a un déficit calórico, mas no es bueno adaptándose a un consumo de excesivo de calorías; en ninguna etapa de la evolución el humano tuvo que lidiar con esto hasta ahora, por lo que tenemos que aprender a cuidar cómo comemos.

Tags: AlimentaciónDieta


Share8Tweet

Related Posts

Aprender un nuevo idioma reconfigura tu cerebro

Aprender un nuevo idioma reconfigura tu cerebro

by Verónica Gamez
15 mayo 2025
0

Razones para aprender un nuevo idioma hay muchas: Amor, trabajo, interés personal en la cultura o la gente de una...

Netflix rediseña su interfaz de TV

Aguascalientes se consolida como un destino de salud de clase mundial

by Verónica Gamez
13 mayo 2025
0

En el marco del XV Foro Alcaldes, celebrado en la Ciudad de México, el presidente municipal de Aguascalientes, Leo Montañez,...

Retrocesos en vacunación global

Retrocesos en vacunación global

by Verónica Gamez
7 mayo 2025
0

Los avances logrados durante los últimos 50 años para prevenir enfermedades mediante la vacunación están bajo amenaza. Así lo advirtieron...

Estar sentado más de 10 horas al día daña el corazón

Estar sentado más de 10 horas al día daña el corazón

by Verónica Gamez
7 mayo 2025
0

El estilo de vida moderno ha llevado a millones de personas a pasar gran parte del día frente a una...

Categorías

  • Arte
  • Business
  • Business
  • Cine
  • Deportes
  • Economics
  • Entrepreneur
  • Foodies
  • Healthcare
  • Insights
  • Internacional
  • Lifestyle
  • Local
  • Música
  • Nacional
  • Politics
  • Tech

BLACKSTONE

La información y herramientas compartidas por Blackstone Magazine constituyen el portafolio que el líder exitoso pone en uso para la buena dirección de sus empresas y equipos de trabajo.

Categorías

  • Arte
  • Business
  • Business
  • Cine
  • Deportes
  • Economics
  • Entrepreneur
  • Foodies
  • Healthcare
  • Insights
  • Internacional
  • Lifestyle
  • Local
  • Música
  • Nacional
  • Politics
  • Tech

Etiquetas

Agua Aguascalientes Arte Automóviles China ciencia Cine Claudia Sheinbaum Conciertos Coronavirus Economía EE.UU. Elecciones Empleo EMPRENDEDOR EMPRENDEDORES Emprendimiento empresa Empresas Estados Unidos Feria Nacional de San Marcos Finanzas FNSM Gobierno del Estado IA Industria Automotriz INEGI Inteligencia Artificial Inversión Medicina Moda Mujeres México Música Negocios política Presidencia Redes Sociales Salario Salud Tecnología Trabajadores Trabajo UAA USA

© 2019 Blackstone Magazine. Web creada por Blank consulting

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Healthcare
  • Insights
  • Tech
  • Business
  • Lifestyle
  • Media
  • Contacto

© 2018 JNews by Jegtheme.