Una de las críticas más duras hacia la industria cárnica es que esta es de las mayores consumidoras de agua en el mundo.
Según el reporte Water Foodprint Network elaborado por Statista, para producir un kilogramo de carne de res son necesarios cerca de 15 mil 415 litros de agua.
Según la FAO -Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-, se estima que el sector agropecuario y la industria alimentaria requieren cerca de 100 veces más agua de la que utiliza la población para fines personales (domésticos).
La agricultura y la ganadería consumen hasta el 70 % del agua que se extrae de los ríos y otras reservas acuíferas. De hecho, aunque varía en diversas regiones por los métodos de crianza y demás, la carne bovina es uno de los alimentos que más agua necesitan para llegar a nuestros platos.
Estos litros de agua requieren otros alimentos:
- Nueces, nueve mil 63 litros de agua
- Carne de puerco, cinco mil 988
- Carne de pollo, cuatro mil 325
- Huevos, tres mil 265
- Cereales, mil 644