Ubicado en el corazón de la ciudad, la pizzería Palermo ha emergido como uno de los lugares favoritos para los amantes de la pizza, principalmente por las diferentes 26 especialidades que ofrecen como opción a cada uno de sus comensales. Pero si hay algo que destacar de este sitio es, sin duda, su buffet de pizzas estilo argentino a un precio totalmente accesible.
Tuvimos la oportunidad de platicar a detalles del menú que ofrecen con el dueño y chef del lugar, Walter Dimitri, para poder conocer un poco sobre la historia de origen de esta idea tan innovadora y principalmente, destacar la pasión que transmiten a través de cada preparación en sus pizzas.
De Chiapas a Aguascalientes
La historia de Palermo comienza en el estado de Chiapas, donde actualmente ya cuentan con una variedad de sucursales, convirtiéndolo en una franquicia. Principalmente, inicia con el tío de Walter, quien al ser un apasionado por la cocina, creó un buffet inspirado en sus raíces familiares.
“Mis abuelos son argentinos y ellos convivieron un poco más con su hijo, que es el menor. Mi tío tenía bares, entonces no era como la forma de convivir con sus papás. Entonces ellos compran un horno y cada que visitaban a mi tío hacían pizzas y todo”, nos cuenta. De este modo, revivieron tradiciones familiares.
A su tío le parece una excelente idea llevar estos momentos a su bar, dándose cuenta de que era algo que les gustaba a todos sus clientes. Con el paso del tiempo, cerró el bar y optó mejor por abrir una pizzería donde la estrella serían las recetas familiares que había conseguido aprender.
Para el año 2019, se decide intentar con un negocio así en Aguascalientes, por lo que el tío y la madre de Walter se vuelven socios y dan inicio a esta expansión para llevar este concepto innovador a los hidrocálidos.
“Yo entré como empleado, como tal, de mesero. Y después se cierra por la pandemia y a la hora de volver a abrir, yo entro ya como socio”, nos cuenta Dimitri. Del mismo modo, nos explica que con el paso de los años, se han ido moviendo de localidad, con el objetivo de brindar la mejor atención.
Actualmente, se encuentra dentro de la plaza “Cazona del abuelo” sobre la calle General Álvaro Obregón, número 236, zona centro.
Buffet
El concepto del buffet se puede ver desde dos perspectivas, la del chef y los comensales, pero la dinámica que utilizan como restaurante es la siguiente:
Desde que los comensales toman asiento pueden encontrar una carta en la mesa con las reglas del buffet si es lo que ellos deciden pedir, entre las cuales se destaca que no pueden tener más de tres rebanadas en su plato, esto con el objetivo de no desperdiciar comida.
Una vez que el cliente solicite el servicio de buffet, cada mesera pasará con una variedad de rebanadas de pizza por cada una de las mesas para que así cada uno pueda elegir la que más le llame la atención en el momento para poder disfrutarla.
El modo de la cocina, es que van preparando las pizzas en ese instante para que vayan saliendo en el momento y puedan ser servidas lo más rápido y calientito posible y sea mayor el disfrute personal. Así consiguen que los sabores estén más presentes en el paladar de cada persona, y así conseguir que se lleven un estómago lleno y un paladar extasiado.
Lo más gratificante de toda esta experiencia para cada uno de los clientes es que no necesitan levantarse de su lugar para poder servirse, como lo suelen usar en otros lugares que ofrecen un servicio parecido.
Las estrellas del menú
Con una extensa variedad de pizzas, poder seleccionar algunas es algo complicado. Sin embargo, los ingredientes que utilizan consiguen una distinción frente a su competencia, por mencionar algunos: el chorizo argentino y las aceitunas.
En su variedad no pueden faltar las clásicas como pepperoni, hawaiana y quesos. Pero en sí, lo que ellos buscan es poder combinar la gastronomía argentina con el mundo de las pizzas, claro que sin dejar de lado lo que son las festividades mexicanas. Cada temporada tratan de crear nuevas recetas que se reflejan en las celebraciones de la época.
Entre las recetas más locas y originales que han elaborado, se encuentran la pizza de chicharrón prensado, la de tinga, la de Doritos y la de asado de bodas, la cual lleva bistec de cerdo con chile, así como otras opciones con carne de hamburguesas y chilaquiles.
Entre las especialidades más solicitadas se encuentran la Buenas Aires, la cual se encuentra compuesta de pera, tocino y manzana, ideal para todos aquellos amantes de lo dulce. Otro muy popular, es la Monterrey, la cual cuenta con ingredientes como chile morrón, bistec, tocino y cebolla.
Pero si buscas una opción auténtica del país Argentina, puedes pedir la Fugazzeta, que entre sus ingredientes destaca la cebolla caramelizada. Por otro lado, Dimitri nos declara que la más popular durante el turno es la pizza de cuatro quesos, ya que es la que más suelen solicitar los clientes.
Algo nuevo que ofrece su menú entre tantas especialidades, son las pizzas dulces, que incluyen una base de chocolate o Nutella, y puede llevar ingredientes como bombón, manzana y pera, todo con un tour de jarabe de chocolate para decorar la rebanada. En ocasiones, también ofrecen cajeta y duraznos en almíbar en lugar de manzana. Estás pizzas se presentan, principalmente, al final del buffet, como un postre.
Para aquellas personas que quieran acompañar su pizza con más opciones, el menú del lugar cuenta con boneless, papas gajo y dedos de queso. En cuanto a bebidas, ofrecen aguas del día (con opción de refil), jarras de agua, malteadas y refrescos.
Proceso de preparación
Todo el proceso de elaboración inicia mucho antes de que abran las puertas al público. Con horas de antelación se realiza el desarrollo de las masas, o como ellos lo llaman “prepizzas”, así como preparar los ingredientes en las cantidades necesarias para que termine la jornada del día sin ningún inconveniente.
Durante el turno del día, hay una persona encargada de prepararla como es debido y salgan en ese momento. Tienen un rol que se basa en el menú y las pizzas van saliendo conforme el pizzero vaya eligiendo, para así tener como un orden de cuáles han salido y cuáles no tanto, para que durante el día no haya una especialidad sin salir.
Incluso nos platican que ha habido casos en los que los clientes buscan unas en especial, y el encargado del momento le da una preferencia para que salga en tiempo y forma, para mantener al cliente contento en toda ocasión.
Si deseas conocer y explorar un nuevo mundo de pizzas, este lugar indudablemente es el indicado para ti. Se encuentran todos los días en un horario de 13:30 a 21:30 horas. Además, Dimitri cuenta con un podcast titulado “Pizzeando”, donde pueden ver más la preparación de las pizzas más ocurrentes e ingeniosas que se puedan imaginar.