Por Rodrigo Díaz de León Martí
¡Lo leíste bien! Ahora podemos imprimir filetes de “carne” para consumo humano. Los avances en la tecnología de impresión en 3D han permitido que la impresión de comida sea posible desde hace algunos años, logrando reproducir desde purés y galletas hasta pizzas y pastas, como ñoqui y dumplings. Nova Meat, en Barcelona, se ha encargado de llevar a la industria de alimentos impresos en 3D un paso más allá, haciendo ahora posible la reproducción de filetes de “carne”. En realidad, no se trata de cortes de origen animal, sino de una mezcla de frijoles, arroz, alga marina y otros ingredientes, que es dispuesta en filamentos por las impresoras 3D, asemejando el tejido muscular de un trozo de carne tradicional.
Giuseppe Sconti, fundador de la firma, afirma que esta nueva forma de producir carne permite controlar las variables organolépticas del alimento: compresibilidad, masticabilidad, gusto y apariencia. Además, el emprendedor asegura que se pueden formular mezclas de ingredientes que igualen los valores nutricionales de las carnes que hasta ahora son normalmente consumidas – res, puerco, pollo, pescado, etc. El empresario asevera que, en un año, muchos restaurantes y cocinas podrían estar imprimiendo su propia carne, cambiando por completo la forma en que comemos.
“Esta nueva forma de producir carne permite controlar las variables organolépticas del alimento.” –
Blackstone Staff