En Blackstone Magazine nos encargamos de visitar uno de los lugares más nuevos de venta de mariscos en el estado de Aguascalientes: Zarandeando Ando. El restaurante no solo se encarga de ofrecer productos marinos de alta calidad, sino que también brinda un ambiente ideal para convivir con familia y amigos, asegurando así una experiencia gastronómica excepcional para todos.
Zarandeando Ando es fruto de una organización familiar, conformada por dos matrimonios que son los grandes pilares de este negocio. Es decir, son cuatro socios en total. Monica Villanueva y Raúl Villalvaso, con su experiencia previa en gastronomía y gestión de restaurantes, decidieron emprender este proyecto para ofrecer lo mejor en mariscos a sus clientes.
Por su parte, el apoyo constante de Daniela y Jorge, el otro matrimonio involucrado, ha sido fundamental para la expansión y reconocimiento del restaurante, gracias a su pasión por la preparación culinaria de mariscos.
Los socios gestionan dos sucursales estratégicas ubicadas en Ciudad Victoria, Tamaulipas, y la otra en la capital de Aguascalientes. La sucursal de Tamaulipas, dirigida por Moni y Raúl, funciona como la matriz de la empresa, desde donde iniciaron su innovador enfoque en la venta de mariscos.
Daniela y Jorge, por su parte, fueron quienes nos brindaron la enorme oportunidad de poder conocerlos desde una perspectiva más personal y empresarial a través de una entrevista exclusiva. En ella, destacaron los aspectos que los hacen únicos y los diferencian de la competencia, mostrando así su compromiso con la excelencia en Zarandeando Ando.
Tradición y creatividad en cada bocado
Los fundadores de esta nueva sucursal, Raúl y Mónica, nos comentaron cómo han conseguido lograr un menú único basándose en todos los años de inspiración y dedicación a la gastronomía.
Las recetas, más allá de ser fruto de su gusto por los mariscos, resultan ser también gracias a la creatividad de Mónica, chef de profesión y alma del restaurante, quien ha aportado su toque mágico, incorporando sus propias creaciones y técnicas que han enriquecido al menú.
La pasión por parte de todos, fue lo que hizo que se unieran para formar este proyecto culinario que ha conseguido deleitar el paladar de muchos.
Actualmente, se encuentran en una renovación constante del menú para que se adapte cada vez más a lo que van solicitando los clientes. Cualquier novedad se incluye inicialmente en un menú provisional en un pizarrón, para ponerlo a modo de prueba. Una vez probada y solicitada repetidamente por los clientes, se incorpora oficialmente a la carta.
Además, realizan al menos dos revisiones anuales del menú para introducir nuevos platillos y eliminar aquellos que ya no son tan populares. De esta manera, se mantienen siempre actualizados y se adaptan a la clientela hidrocálida que frecuenta el restaurante.
Productos de calidad
Para ellos, que los productos sean de la mejor calidad es lo más primordial, es por eso que trabajan con proveedores cautelosamente elegidos, tanto de otros estados, como de Aguascalientes.
La mayoría de sus proveedores provienen del estado de Tamaulipas, más específicamente de la presa y de la laguna de San Fernando. Ellos nos comentaron que siempre se han esforzado en seleccionar productos que no sean de granja, que sean lo más frescos y de la mayor calidad posible. Señalan que la mayoría de los proveedores locales en Aguascalientes manejan camarón de granja, algo que para ellos no consideran ideal.
Además, agregaron que prefieren importar productos de lugares más lejanos porque han confiado en su calidad durante mucho tiempo, y valoran la oportunidad de introducir productos nuevos y con nuevos sabores para los habitantes de Aguascalientes, como los camarones de la laguna. Estos camarones son especialmente valorados por su tamaño pequeño y excelente calidad, ideales para la preparación de cócteles.
De igual manera, utilizan huachinango que proviene del Golfo de México, algo que los destaca aún más, ya que en la mayoría de los restaurantes siempre se ven lo que son los huachinangos del Pacífico. Esto proporciona una diferencia notable en sabor, textura y color del pescado, lo cual consideran uno de sus mayores atractivos para los clientes en Aguascalientes.
Entre los productos locales que consumen, se encuentran los camarones con cabeza y de grandes tamaños, complementando así su oferta de productos que conservan la alta calidad y frescura a la que nos han acostumbrado.
Los favoritos de los clientes
Su menú se logra dividir en dos secciones principales: la barra caliente y la barra fría, cada una con sus productos estrellas. En la barra caliente destacan los “Tacos Martí”, los “Camarones Zarandeaos” y los “Camarones bañaos”, todos ellos entre los más vendidos; y por la parte de la barra fría se ofrece una variedad de Aguachiles, los cuales son divididos en “verde”, “tatemao” y “rojos”. Asimismo, se encuentran lo que son el “Molcajete Zarandeao” y una amplia selección de cócteles, entre los cuales se encuentran el “Venenoso», el “Kraken”, el “Curandero” y el “Coctelerito”.
El Molcajete Zarandeao lleva una preparación de una mezcla estilo aguachile que incluye una variedad generosa de mariscos como atún, camarón mariposeado y pulpo, todos ellos curtidos en una salsa roja de chile chiltepín. Una salsa muy típica del norte del país.
Los Tacos Martí, el cual fue bautizado de esta forma, por encontrarse compuestos por ingredientes tanto del mar como de tierra. Cuenta con los ingredientes de camarón, queso, aguacate y arrachera como protagonistas.
Los Camarones bañaos como su nombre lo indica, son camarones con cáscara bañados en una salda adobada y van acompañados con elote amarillo. Su preparación está pensada más en para ser considerado por los clientes como una botana de entrada, es por esto que siempre llama mucho la atención de los comensales.
De Tamaulipas a Aguascalientes
Algo que nos llamó la atención mientras conocíamos más de la empresa, fue el por qué habían elegido Aguascalientes para su nueva sucursal; ya que además de ser un estado muy lejos de su matriz, también estaba muy lejos de su núcleo familiar. Daniela nos respondió que ella junto con su hermano y demás familia en realidad son originarios de aquí, pero que sorprendentemente fueron criados una gran parte de su vida en Tamaulipas.
Por esta razón, Daniela siempre habría expresado su deseo de vivir en este estado, y lo logró, tanto así que hoy en día, ya tiene 8 años establecida en esta bella ciudad. De hecho, nos comentó que fue aquí donde conoció a su esposo.
Fue así que tiempo después, la familia de su hermano al decidir que querían expandirse, pensaron en ellos inmediatamente y en Aguascalientes como el lugar ideal para abrir la nueva sucursal.
Actualmente, su primer restaurante acaba de cumplir 3 años en el mes de marzo, y su sucursal en Aguascalientes tan solo tiene dos meses desde su apertura. A pesar de tan corto período, nos recalcaron que han logrado llegar a miles de clientes y todos ellos han tenido una excelente experiencia.
Sin embargo, el que esta fuera una sucursal más, no los exentó de enfrentar grandes desafíos, sobre todo en temas de permisos y la burocracia. Para ellos, lo más complejo de su proceso de apertura fue desde sus permisos de suelo, las licencias de construcción, los planes de contingencia y las licencias de alcohol y de operación.
Expandiendo sabores y comida para toda la familia
Nos cuentan que debido al gran éxito que han llegado a tener en ambos restaurantes, ellos desean expandirse para poder llegar a más personas. Por lo cual, en sus planes se encuentran la apertura de más locales dentro de la misma ciudad e incluso consideran expandirse a otros estados, aunque aún no tienen uno específico en mente.
Entre las mejoras inmediatas que les gustaría incorporar en su local, destaca la creación de una zona para niños. Ese espacio que les permitirá a los pequeños jugar mientras sus padres disfrutan de la comida o toman alguna bebida, haciendo que la visita familiar se vuelva una experiencia completamente placentera.
Además, están en conversaciones para implementar promociones como una opción adicional que les gustaría integrar en el futuro cercano.
¿Qué los diferencia de la competencia?
Ellos respondieron que lo que siempre los distinguirá es precisamente su enfoque en la «fusión» culinaria, algo poco común, dado que, en la mayoría de los restaurantes de mariscos, todos suelen especializarse en un solo tipo de cocina.
“Nosotros tenemos una fusión, tenemos los zarandeados, inspirados en, obviamente, la Cocina Nayarita. Los aguachiles están inspirados en la Cocina de Sinaloa, y tenemos la manera de freír el pescado como muy del Golfo, junto con algunas otras recetas de especialidades de cocina caliente”, nos explica Daniela.
Además de sus platos principales, también han integrado una variedad de postres, como los pasteles de Betún de Sonia, que han sido muy bien recibidos por los clientes. Es un detalle que a menudo se pasa por alto pero que ha añadido un valor adicional a su oferta gastronómica.
Delicias para todos los gustos y necesidades
No nos sorprende que muchas personas, incluyendo niños y adultos, prefieran algo que no sean mariscos, puede ser por simple preferencia o incluso por alergias a estos alimentos. Es por esta razón, que se ha decidido integrar un menú diseñado para satisfacer las necesidades específicas de este grupo de personas.
El menú infantil ofrece tres opciones: pizza, boneless de pescado y nuggets de pollo. Estas alternativas están pensadas para aquellos pequeños que prefieren opciones diferentes a los mariscos. Para los adultos, se ofrece la opción de un platillo elaborado a base de arrachera, proporcionando así una alternativa sabrosa y satisfactoria.
Finalmente, para aquellos que sufren de alergias alimentarias, se toma especial precaución asegurándose de que todos los platos se preparen con utensilios limpios y libres de cualquier contacto con mariscos que puedan desencadenar una reacción alérgica. Este enfoque garantiza que todos los comensales puedan disfrutar de una comida segura y sin preocupaciones en el restaurante.
Con un horario de atención de 1 a 7 todos los días de la semana, Zarandeando Ando te espera en Avenida del Valle 1208, frente al acceso de Loretta 2. Además, puedes disfrutar de sus platillos directamente en el restaurante o realizar tus pedidos cómodamente a través de Uber Eats. ¡Visítalos y disfruta de una experiencia culinaria única!